8 (3952) 48-55-85

Телефон для справок       

Восстановление коронковой части разрушенного зуба

  • Почему разрушается зуб?
  • Восстановление разрушенного зуба композитными материалами
  • Реставрация с помощью металлокерамической коронки
  • Восстановление корня зуба
  • Культевые вкладки и накладки

Коронковая часть зуба, состоящая из дентина, покрытого эмалью – это его видимая составляющая, которая возвышается над десной и принимает непосредственное участие в пережевывании пищи. Возможности современной стоматологии позволяют осуществить восстановление коронковой части зуба несколькими способами, в зависимости от масштабов его повреждения.

Почему разрушается зуб?

Каждый день подвергаясь значительной нагрузке, воздействию кислой среды и атаке миллионов различных микроорганизмов, наши зубы болеют и медленно портятся даже при соблюдении правил самого тщательного ухода. Рано или поздно большинство из нас сталкивается с кариесом и его плачевным результатом – частичным или полным разрушением эмали и дентина.+

Причиной для этого также могут стать следующие факторы:

  • внутренний кариес, незаметно разъедающий зуб – он скрыт от посторонних глаз и обнаруживается только после того, как зуб рассыпается буквально на глазах,
  • резкая потеря веса,
  • несбалансированная диета,
  • периоды беременности и лактации.
  • заболевания мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.
  • сильный удар, падение, ДТП, другая травма.

Помимо характера повреждения, для выбора способа реставрации решающее значение имеет и то, какой именно зуб будет восстанавливаться – передний или моляр.

Восстановление разрушенного зуба композитными материалами

Это самый простой и бюджетный способ привести зубной ряд в порядок, но, к сожалению, не всегда пригодный к применению. Он допустим лишь тогда, когда разрушению подверглась незначительная часть коронки – не более 25-30% от общей поверхности, в противном случае пломба не сможет хорошо держаться и прослужит недолго.


Стоматолог осуществляет композитное наращивание в несколько этапов: сначала расширяет полость дырки и при необходимости очищает кариозные повреждения. Важное значение имеет состояние пульпы и нерва, от которого зависит, будет ли принято решение о депульпации.

Если врачу по каким-либо причинам сложно объективно предположить, будет ли нерв доставлять пациенту беспокойство, он поставит сначала временную пломбу, которая позволит больному «протестировать» больной зуб. В этом случае восстановительный процесс затянется на несколько посещений. Следующим этапом является формирование коронковой части с помощью композита. Для переднего зуба рекомендуется реставрация светокомпозитом – это разновидность материала, который по преломлению света приближается к натуральным зубным тканям, а потому практически не выделяется в общем зубном ряду.

Данная разновидность пломбировочного материала прочна, нетоксична, имеет широкую палитру оттенков. Особенностью светокомпозитной массы является то, что она застывает исключительно под воздействием ультрафиолета – это позволяет стоматологу не спешить с реставрационным процессом и сформировать коронку, анатомически приближенную к природной форме зуба.

Реставрация с помощью металлокерамической коронки

Если зуб разрушен больше, чем на 30%, его пломбирование может оказаться затруднительным, ненадежным или даже совсем невозможным. В этом случае прибегают к протезированию – традиционному способу восстановления утерянных зубов при помощи ортопедической конструкции, имеющей следующие преимущества:

  1. Возможность осуществить реконструкцию зуба даже с одной стенкой и избежать его удаления.
  2. 100%-ая биологическая совместимость с тканями человеческого организма.
  3. Гипоаллергенность.
  4. Доступная стоимость.
  5. Прочность, благодаря которой конструкция прослужит не менее 9-16 лет.
  6. Высокая эстетичность конечного результата: металлокерамическая коронка по внешнему виду совершенно не отличается от натуральных зубов.


Необходимым для протезирования условием является хорошая сохранность корней и шейки — если оно не соблюдено, поврежденный зуб подлежит удалению.

Восстановление корня зуба

Что делать, если корни зуба сохранились хорошо, но разрушение коронковой части слишком велико и стоматолог-ортопед не уверен в том, что ему по силам повышенная нагрузка в виде композитного материала и металлокерамической коронки?

В этом случае осуществляется восстановление корней с помощью штифтов. Наиболее популярно протезирование с помощью анкерного штифта: оно позволяет укрепить всю стоматологическую конструкцию и продлевает срок ее службы. Анкерный штифт устанавливается на специальный стеклоиономерный цемент, удерживающий его в отверстии.

Возможно также укрепление стекловолоконным штифтом – эта процедура применяется значительно реже из-за ее высокой стоимости. Плюсом является то, что стекловолокно характеризуется повышенной прочностью, а минусом – то, что этот материал абсолютно незаметен на рентгене. Данное свойство способно создать трудности при лечении различных стоматологических проблем.

Установка штифта может быть применена в качестве подстраховки и в случае, если повреждение не требует протезирования, но имеет площадь, немного выходящую за рамки предельно допустимой (35-45%). В этой ситуации он будет служить основанием для надежного закрепления светокомпозитного материала.

Культевые вкладки и накладки

Давно уже стал популярным и такой метод восстановления коронковой части зуба, как установка культевых вкладок. Это своего рода микропротезы – нечто среднее между штифтом и пломбой. Они устанавливаются в корневой канал и устраняют небольшие дефекты, появившиеся в результате кариеса. Изготовление вкладки осуществляется из металла по индивидуальным параметрам и занимает несколько дней, после чего она крепится при помощи композитного материала.

Фронтальные накладки – виниры – применяются на передних зубах, расположенных в «зоне улыбки». Это тонкие керамические пластины, закрепляющиеся поверх зубов и позволяющие замаскировать реставрированную пломбой часть.

Источник

Комментарии

comments powered by HyperComments

Популярные статьи

Что такое имплантант?

Какие проблемы решает?

Синус-лифтинг

Показания к синус-лифтингу.

Протезирование зубов

Методы протезирования.

Кариес

Лечения кариеса без боли.

Акция для новых клиентов нашей клиники

Полное обследование всего за 1000 рублей!

Не видя - нельзя давать рекомендаций. Необходимо пройти обследование. При помощи 3D-томографа получаем четкие трехмерные снимки, на которых видим, что происходит снаружи и внутри челюсти. Благодаря этому ставим точный диагноз и составляем правильный план лечения. 

Что входит в обследование

① ЛУЧЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗУБОВ (РЕНТГЕН)

② ЗАПОЛНЕНИЕ КАРТЫ ЗДОРОВЬЯ

③ ПОДБОР ВАРИАНТОВ ЛЕЧЕНИЯ

Лицензия № ЛО-38-01-001726 от 6 марта 2014 года Свидетельство о государственной регистрации 1123850036309 ООО "Клиника имплантологии и стоматологии "Приоритет".