8 (3952) 48-55-85

Телефон для справок       

Синус-лифтинг

Показания к синус-лифтингу

Синус-лифтинг (костная пластика, остеопластика, аугментация)+

Все эти термины обозначают одно – увеличение объема костной ткани альвеолярного отростка в области верхней челюсти до толщины, достаточной для установки зубного имплантата.



Вообще верхняя челюсть (лат. maxilla), относящаяся к числу воздухоносных костей, сильно отличается от кости в других частях тела. Её основной особенностью является наличие крупной полости (гайморова пазуха, sinus maxillaris) – придаточной пазухи носа, занимающей почти все тело верхней челюсти. Гайморова пазуха изнутри выстлана тонкой слизистой оболочкой (кстати, ее воспаление называется гайморитом), и в нормальном состоянии заполнена воздухом (пневматизирована) за счет сообщения с полостью носа посредством отверстия на внутренней поверхности верхнечелюстной кости.


Нижняя костная стенка гайморовой пазухи очень тонкая, и располагается она как раз в области корней верхних жевательных зубов. Такая высота кости является достаточной для формирования собственных зубов и распределения нагрузки, но, к сожалению, в случае значительного повреждения или травмы может возникнуть необходимость в удалении одного или сразу нескольких зубов. В таких случаях актуальным становится вопрос установки имплантов, которые станут опорой для новых керамических зубов. При этом решающим фактором, определяющим успех имплантации зубов на верхней челюсти, становится именно высота кости от нижнего края челюсти до дна гайморовой пазухи.



Приблизительно в 60-70% случаев (из клинических наблюдений) имеется дефицит кости, вызванный преимущественно двумя причинами:

индивидуальное анатомическое строение;

атрофия кости в области удаленных зубов.


Дело в том, что кость, не испытывающая нагрузки, со временем атрофируются (точно так же, как мышца, надолго закованная в гипс «высыхает» и теряет свои функции). Плюс к этому потеря зубов приводит к дополнительной пневматизации пазух, что ухудшает качество и без того небольшого объема костной ткани. Поэтому атрофия боковых отделов верхней челюсти создает значительные трудности при протезировании и установке имплантатов.

Показания к синус-лифтингу

Сегодня стоматологические клиники предлагают пациентам многие методики, позволяющие решить эту проблему (аутотрансплантация, пластика костными блоками и т т.д.). Одной из основных и наиболее популярных методик увеличения объема костной ткани является операция синус-лифтинга (от латинского sinus – пазуха и английского to lift – поднимать). За счет увеличения костного массива синус-лифтинг позволяет использовать более длинные импланты (более 10 мм), способствующие созданию условий для адекватного сопротивления окклюзионной нагрузке в боковых отделах челюсти.

При этом участок дна гайморовой пазухи перемещается выше изначального уровня, а образовавшееся пространство заполняется костным материалом.

При установке дентальных имплантатов в область верхнечелюстных пазух применяется две основные техники: открытый и закрытый синус-лифтинг.

закрытый синус-лифтинг проводится тогда, когда высота кости в проекции верхнечелюстных синусов составляет не менее 7-8 мм. Если же это расстояние меньше, то выполняется открытый синус-лифтинг.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Популярные статьи

Что такое имплантант?

Какие проблемы решает?

Протезирование зубов

Методы протезирования.

Ортопедия

Восстановление.

Кариес

Лечения кариеса без боли.

Акция для новых клиентов нашей клиники

Полное обследование всего за 1000 рублей!

Не видя - нельзя давать рекомендаций. Необходимо пройти обследование. При помощи 3D-томографа получаем четкие трехмерные снимки, на которых видим, что происходит снаружи и внутри челюсти. Благодаря этому ставим точный диагноз и составляем правильный план лечения. 

Что входит в обследование

① ЛУЧЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗУБОВ (РЕНТГЕН)

② ЗАПОЛНЕНИЕ КАРТЫ ЗДОРОВЬЯ

③ ПОДБОР ВАРИАНТОВ ЛЕЧЕНИЯ

Лицензия № ЛО-38-01-001726 от 6 марта 2014 года Свидетельство о государственной регистрации 1123850036309 ООО "Клиника имплантологии и стоматологии "Приоритет".